如何看懂《新闻联播》里的“暗示”?

酒鬼鼠:

  

《新闻联播》里有好多的“暗示”,很多“高端人士”能看懂。可是,要怎么看懂呢?


 政治篇


《新闻联播》可以嗅到一种方向性,比如前些天喊的打“大老虎”,圈里人都知道这只大老虎指的谁,这也是北京暗示某种态度。

前十分钟出现频率高的陌生面孔,必定要升职,职位高的很久不出面,必定有问题;偶尔出来扫一个镜头,证明到收尾不远了;至于领导给什么样的景别,停留时间多长,排名先后顺序,这些都是不能出一点差错的,错了就是传递了错误的信号。

重大的新闻,要读懂反面。谁出现了,并不重要。重要的是,谁没有出现。比如,薄出事之前一天,看懂了温记者招待会,就已经能够猜出他完了。

我知道80年代我的长辈为什么会坚持看新闻联播——源于恐惧。他们通过看冠冕堂皇的新闻联播,通过对政治人物的熟悉记忆可以看出背后的道道,生怕政治路线的错误殃及自己乃至家庭、家族。当然,后来政局真的相对稳定,而政治斗争也没有殃及民众,几十年过去也就导致和政治无关人等再不看新闻联播了。


经济篇


看新闻联播的目的不是为了了解什么,学习什么,而是让你知道政府想让人们知道什么,而在中国这样一个政府力量巨大的社会里,对政府意图更好的解读对于经商确实是非常有益的。

记得三年前,好像是因为两会期间央视天天播关于高校就业问题,然后我领导说这是个好消息,好机会,说明政府重视该问题了,然后开始马上着手计划。

《新闻联播》前一天说总理在飞机上吃家常咸菜,都没透露“家常咸菜”是什么,第二天涪陵榨菜就应声涨停,股价一路从30多涨到40多。 .

大概去年十月底的时候,正是三一和中联打架的时候,貌似当时的形势对三一很不利,三一的股票连续几天都是绿的。二十九号,《新闻联播》播了个专访梁稳根的关于非公有制企业技术创新的小专题,到了第二天,三一股票立马变红。

连续几天播Google如何偷税漏税,如何涉黄了,如何帮美国窃秘了,那就是想赶走了。这时候,是不是很适合打着安全、反黄、民族之类的产品出现……;播什么哪儿哪儿农村大丰收,却卖不出去,但某某村大学生就利用网络卖出去了。很可能就要出台包括资助农业交易网站之类的政策;微信收费事儿闹起来的时候,记得新闻联播经常在报道国外IM软件收费的事儿,明显就是在造势,说明政府站在运营商角度说话,想造成舆论压力。

2009 年CCTV在新闻报导了移动色情问题,并大量篇幅报导手机色情对中学生的影响。其中被曝光的网站有好几个是托管于上海怒江移动机房。新闻结尾还提到,截至新闻发稿,那些网站仍然可以访问。一天后,上海怒江移动机房遭遇封网处理,大量无辜网站被牵连关闭。如果他们看新闻联播,就能早早识别出国家的政策风向标。早早进行数据备份和备用服务器的部署。


风险篇


信息的价值是和知道的人数成反比的。如果你知道某股票明天肯定一定以及确定的要涨10块钱,你肯定马上去买,这就把股票的价格推高了。知道的人太多了之后,股票今天就会涨10块,这信息也就毫无意义了。

新闻联播要跟翻墙出去看到的东西合在一起看。你经常会在新闻联播里看到一个很莫名其妙的新闻,这新闻没头没尾,突然间说了个事,发了个声明,然后就结束了,你可能会觉得哪里不对,但是也不会放在心上,就这么过去了。而如果你刚好翻墙出去看了一眼,才会突然明白发生了什么。不过,如果你只看国外的东西也不行,很偏激,说的好像马上就要天下大乱一样,要中和一下看。

 
评论
热度 ( 11 )
  1. ylh180548风清扬 转载了此文字
  2. 云层zhangzuojj 转载了此文字
  3. 妳走以后zhangzuojj 转载了此文字
  4. 风清扬酒鬼鼠 转载了此文字

© 风清扬 | Powered by LOFTER