孜然

   (学名:Cuminum cyminum L.),又名:枯茗、孜然芹,在南疆则被称为小茴香。属伞形目,伞形科一年生或二年生草本,高20~40cm,全株(除果实外)光滑无毛。花瓣粉红或白色,长圆形,花期4月,果期5月。 

       孜然主要分布于印度、伊朗、土尔其、埃及、中国和前苏联的中亚地区,孜然为调味品之王,适宜肉类烹调,也可以作为香料使用。孜然的果实可入药,用于治疗消化不良和胃寒腹痛等症。  药用、食用价值很高。


        一年生或二年生草本,高20-40厘米,全株(除果实外)光滑无毛。叶柄长1-2厘米或近无柄,有狭披针形的鞘;叶片三出式2回羽状全裂,末回裂片狭线形,长1.5-5厘米,宽0.3-0.5毫米。复伞形花序多数,多呈二歧式分枝,伞形花序直径2-3厘米;总苞片3-6,线形或线状披针形,边缘膜质,白色,顶端有长芒状的刺,有时3深裂,不等长,长1-5厘米,反折;伞辐3-5,不等长;小伞形花序通常有7花,小总苞片3-5,与总苞片相似,顶端针芒状,反折,较小,长3.5-5毫米,宽0.5毫米;花瓣粉红或白色,长圆形,顶端微缺,有内折的小舌片;萼齿钻形,长超过花柱;花柱基圆锥状,花柱短,叉开,柱头头状,分生果长圆形,两端狭窄,长6毫米,宽1.5毫米,密被白色刚毛;每棱槽内油管1,合生面油管2,胚乳腹面微凹。花期4月,果期5月。


        原产埃及、埃塞俄比亚。我国新疆有栽培。苏联、地中海地区、伊朗、印度及北美也有栽培。

        在我国新疆维吾尔族和哈萨克族民间,将果实研末,用作食品中的调料,果实也可入药,治消化不良和胃寒腹痛。

评论
热度 ( 3 )
  1. ylh180548风清扬 转载了此文字

© 风清扬 | Powered by LOFTER