父母和我们隔着时代,却永远不隔着距离。

我以前和父母总是动不动就急躁争辩,只要和我父母意见不合的地方,我就会气急败坏,希望他们能够认同我的观点,支持我的决定。结果通常是他们接受不了我那一套,我也认为他们守旧落伍,我们还闹得不欢而散。

现在我渐渐大了,成熟一些了,已经知道人与人之间的想法是相差甚远的,父母也一样。但他们是爱我的,他们只是用了他们认为“最好“的方式来爱我,虽然未必是正确的,也未必是我喜欢的,可我来人生走这么一遭,不是为了来和他们争锋相对的。我希望我的婚姻是被他们祝福的,如果他们不祝福,那我会尽我最大的能力与他们耐心沟通,让他们充分了解对方的为人;我希望我的人生是让他们不那么操心的,如果他们还焦虑,那说明我还不够强大到让他们信任,甚至让他们依靠。

龙应台在《亲爱的安德烈》里写:“父母亲,对于一个二十岁的人而言,恐怕就像一座旧房子:你住在它里面,它为你遮风挡雨,给你温暖和安全,但是房子就是房子,你不会和房子去说话,去沟通,去体贴它,讨好它。搬家时碰破了一个墙角,你也不会去说对不起。父母啊,只是你视若无睹的住惯了的旧房子吧。”


父母和我们隔着时代,却永远不隔着距离。


 


我们在要求父母应该淌过他们不熟悉的河流,到你的世界里来看一看的时候,为什么不自己多走几步,先到父母的世界里去呢?


 


那些生活中的固执劲头,无非是因为你一直站在彼岸去观望对方的世界,却从未走近。


 


衷心希望,你们可以多尝试理解父母的爱,实在接受不了的,也能用温柔的方式去回绝他们。父母和我们隔着时代,却永远不隔着距离。 - 风清扬 - 风清扬的博客

 
评论
热度 ( 3 )

© 风清扬 | Powered by LOFTER